III Этап Кубка Мира по игре "Что? Где? Когда?"
под патронатом губернатора
Одесской области Сергея Рафаиловича Гриневецкого.
Одесса, 10-11 мая 2003 года.Тур 6
1 (76). Вопрос: Татьяна Толстая предложила измерять эту категорию в Петросянах, а Геннадий Хазанов – в “Аншлагах”. Александр Сергеевич Пушкин высказался о ней не менее афористично: “<слово пропущено> то, что в народ <слово пропущено>”. Назовите любое из пропущенных слов.
Ответ: пОшло или пошлО.
Зачёт: пошло без выделения ударения.
Источник: Газета “Известия”. 2003. 5 апреля, с. 8, рубрика Ирины Петровской.
Автор: Константин Науменко (Киев)
2 (77). Вопрос. В сезоне 2002-2003 годов первым вратарём команды “Сан-Хосе Шаркс” считался Мика Кипрусофф. Однако молодой финн не проявил достаточной твёрдости и был отправлен в запас. Каким обидным прозвищем наградили Мику журналисты и болельщики, для чего им, впрочем, не пришлось быть излишне изобретательными?
Ответ: Кипрусоффт.
Зачёт: Кипрусофт.
Комментарий. От англ. Soft – мягкий, гибкий.
Источник. Газета “Спорт-Экспресс”. 2003. 18 марта, с. 12, интервью с вратарем Евгением Набоковым.
Автор: Константин Науменко (Киев)
3 (78). Этим словом заканчиваются разборки “лишнего человека” с шайкой адских чудовищ. Это же слово, если верить другому “Слову...”, виновно в разборках русских братьев, которые привели к агрессии иноверцев. Даже если вы не сможете догадаться – какое это слово, произнесите его сразу после буквы, которая в нём присутствует, и она вам поможет. Какая это буква?
Ответ: ё.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий. “Моё!” – сказал Евгений грозно, И шайка вся сокрылась вдруг... (у Пушкина). “Рекоста бо братъ брату: “Се моё, а то моё же”... А погании съ всех странъ прихождаху съ победами на землю Рускую” (“Слово о полку Игореве”). Экспрессивное восклицание – ё-моё!
Источники: 1) Слово о полку Игореве. 2) Пушкин А.С. Евгений Онегин.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
4 (79). Исследование, проведённое для нужд транспортников и коммунальщиков, показало, что крупные, рыхлые и шестилучевые имеют тенденцию скапливаться, а плоские и стреловидные – наоборот. Что было предметом исследования?
Ответ: снежинки.
Зачёт: точный ответ.
Источник. Журнал “Знание – сила”. 1998. №№ 11-12, с. 25, рубрика “Во всём мире”.
Автор: Алексей Нам (Череповец)
5 (80). “Вступив в бой с шипящими змеями – … и гадюкой – маленький, цепкий, храбрый ёж съел их”. Найдите способ и определите, какую ещё змею съел ёж?
Ответ: эфа.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий. Это панграмма.
Источники. 1) http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/33.html 2) http://tramway.bip.ru/words/pan.htm
Автор: Елена Орлова (Москва)
6 (81). Нас уверяют, что этот Иван был долгожителем: ведь в период с 1893 по 1907 год он встречался с одним великим ученым, около 1912 года навестил другого, а в 1958 году побывал в Брюсселе. При этом за 65 лет он практически не изменился. Назовите фамилию соседа, с которым однажды у него чуть не произошла дуэль?
Ответ: Козявкин.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий. Иван Таранов встречался с Менделеевым после создания Главной палаты мер и весов, с Эйнштейном незадолго до создания теории относительности, был на всемирной выставке в Брюсселе. Любил летать на самолете.
Источники. 1) Реклама пива “ПИТ”; 2) БЭКМ
-2001.Автор: Евгений Миротин (Гомель)
7 (82). Когда американец Ричард Робертс в конце 1990-х годов случайно повстречал этого человека – во второй раз в жизни, он сунулся было к нему с рукопожатием, но получил в ответ сухое: “Благодарю вас, одного раза достаточно”. Кто же был этот человек.
Ответ: король Швеции.
Зачёт: король Швеции Карл, король Швеции Карл Густав, король Швеции Карл XVI.
Комментарий. Король Швеции Карл XVI по обязанности жмет руки нобелевским лауреатам во время церемонии (Робертс получил премию 1993 г. в области физиологии и медицины), но в частной жизни – ни-ни.
Источник
. New Scientist, 11.01.03, раздел “Feedback”.Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
8 (83). В новосибирском ресторане “У Кисы и Оси” воспроизведена обстановка, характерная для времени действия знаменитой дилогии Ильфа и Петрова. Однако немаловажная деталь, упомянутая во втором романе, намеренно не соблюдена, о чем посетителей честно предупреждает плакат на входе. Воспроизведите его текст.
Ответ: “Пиво отпускается не только членам профсоюза”.
Зачёт: ключевые слова “пиво … не только членам профсоюза”.
Источник. Ресторан “У Кисы и Оси”, Новосибирск, Вокзальная магистраль, 1.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
9 (84). У вас он точно есть. Его можно обнаружить и в шкафу. Их изготавливает единственное в России питерское предприятие “Медиус”, причем по цене в среднем 6 тысяч 700 рублей, в то время как импортные аналоги стоят минимум 300 долларов. Длина всех подобных изделий “Медиуса” 165 см, но ваш может быть и не таким. Назовите его.
Ответ: скелет.
Зачёт: точный ответ.
Источник. Журнал “Деньги”. 2003. № 10, с. 38, статья “Повесть о ненастоящем человеке”.
Автор: Елена Орлова (Москва)
10 (85). Переводчик-синхронист исказил одно слово в названии мультфильма, в котором Том пытается отравить Джерри, а создаёт непобедимого монстра. В результате получилось – <пропущено имя> одиннадцатый. Название какой профессии присутствовало в названии мультфильма?
Ответ: доктор.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий. Переводчик прочитал Jekyll как “Джеки 11-й” – не вспомнил, наверно, историю Джекила и мистера Хайда...
Источники. 1) 2-й мультсборник про Тома и Джерри. Мультфильм “Dr. Jekyll and Mr. Mouse” (“Доктор Джекил и мистер Маус”) 1947; 2) http://caclen1.narod.ru/series/tomjerry/all.htm.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
11 (86). В атласе “Москва с каждым домом” на одной из страниц собрались в тесном соседстве расположенные в самых разных местах города: Москва-река с Южным речным вокзалом, метро “Ленинский проспект”, район Щукино и три вокзала – Ярославский, авто- и аэровокзал. В чём причина такого соседства?
Ответ: это страница условных обозначений.
Зачёт: ключевые слова “условные обозначения”.
Источник. Москва с каждым домом: Атлас. – М.: ООО “АГТ Геоцентр”, 2001, с. 10.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
1
2 (87). Пётр Вайль пишет о двух переводах в течение всего одного столетия. Сначала с русского на советский, с языка XIX века на язык ХХ-го. Потом, после августа 1991 года – с советского на русский, творческий, с учётом общественного контекста: генсек – президент, коммунизм – капитализм, Ленин – Пётр, Свердлов – Екатерина, Горький – Нижний, план – рынок, враг – друг. Сменились только существительные – прилагательные, глаголы, синтаксис остаются. Какое словосочетание по этой логике Петра Вайля рифмуется с лозунгом советского времени “Слава КПСС!”?Ответ: “Христос Воскрес!”
Зачет: точный ответ.
Источник. Вайль П. Карта родины. – М.: Издательство Независимая Газета, 2003, с. 104-105.
Автор: Владимир Белкин (Москва)
13 (88). Владимир Набоков пишет: “жизнь – только щель слабого света между двумя идеально чёрными вечностями. […] но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, в которой летим со скоростью четырёх тысяч пятисот…” Назовите размерность этой величины.
Ответ: ударов сердца в час.
Зачёт: точный ответ.
Источник. Набоков В.В. Другие берега / Собр. соч. в 4-х тт. – М.: Правда, 1990, т. 4, с. 135.
Автор: Елена Орлова (Москва)
14 (89). Итальянский мир, иранский ренегат, индийская леди, норвежское соло и даже египетские раки. В этот перечень страна – объект можно включить также Колумбию с островом в Карибском море, который ей на самом деле не принадлежит. Назовите этот остров.
Ответ: Тобаго.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий. Второе слово словосочетания – анаграмма столицы страны: мир – Рим, ренегат – Тегеран, леди – Дели, соло – Осло, раки – Каир. Столица Колумбии – Богота; по тому же принципу можем составить словосочетание “колумбийское Тобаго”.
Источник. СЭС. – М.: Советская энциклопедия, 1989, с. 1611 (перечень стран мира и столиц).
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
15 (90). Недавно газета “Известия” рассказала о бизнесе художников, рисующих на заказ портреты клиента. Заголовок статьи – идиома из четырёх слов, с помощью которой в русском языке обычно предлагают сохранять спокойствие и вежливость. Но в контексте статьи эта идиома превращается в призыв к читателям заказывать собственные портреты. Воспроизведите название этой статьи.
Ответ: “Держите себя в рамках”.
Зачёт: точный ответ.
Источник. Газета “Известия”. 2002. 25 декабря, с. 9, статья “Держите себя в рамках”.
Автор:
Дмитрий Борок (Самара)